суббота, 13 марта 2010 г.

Сети...

Все знают такую притчу: К слону подвели троих слепцов. Одного к ноге, другого к хоботу, третьего к хвосту. И естественно каждый решил, что слон - это то, что он ощущает на ощупь. И каждый был по своему прав.
К чему это я. Часто в MLM сталкиваешься с проблемой, что люди которым ты что-то предлагаешь, сразу считают тебя если не сумасшедшим, то как минимум человеком, которого нужно пожалеть. Ну как же, влез куда-то по глупости, теперь вот несчастий не оберешься. И ведь не со зла они это говорят, не потому что сами знают лучше, а просто потому что они и не знают вовсе ничего. Многие мэтры отечественной MLM-индустрии говорят о том, что негатив по поводу MLM появился из-за неправильной работы первых сетевиков. Они использовали американские методики, которые для наших реалий не сильно подходят, они использовали тактику выжженной земли. Да и наши люди, которые сначала пришли в сетевой маркетинг за голубой мечтой, а у них не получилось, по "сарафанному" радио ославили всех сетевиков на всю нашу постсоветскую родину.
Времени от прихода первых MLM компаний на наш рынок до сегодняшнего момента прошло уже много. Уже появились целые школы сетевого маркетинга по-русски, с учетом национального менталитета, с учетом опыта работы именно в наших реалиях.
Но все равно у людей стойкое неприятие самой идеи MLM-бизнеса.
Я также не мог долгое время этого понять. Вот вроде объясняешь основные различия между традиционной схемой поставки товара от производителя до потребителя и схемой прямых продаж в MLM, а все равно говорят - "лохотрон"
И не понимал до тех пор, пока не столкнулся с такой ситуацией:
Мой папа купил себе на работу новый компьютер. Поскольку у него был там компьютер и появился еще один, то нужно было их объединить в сеть.
Пришли мы с товарищем, все подключили, начали соединять. В какой-то момент, я спрашиваю, шнур сетевой подключен? Папа говорит: "Да". Я проверяю работоспособность сети, и чего-то не фурычит. Еще раз спрашиваю, сетевой кабель подключен? Ответ такой же. Иду проверяю сам. Естественно ничего не подключено. Спрашиваю, ну как же подключен, если нет?
И вот ответ заставил меня задуматься - "Так в розетку ведь включено, это ведь сеть."
А ведь для него сеть - это 220В
И никакая другая. Потому что о существовании компьютерной сети он знает только в общих чертах. И ведь не потому что надо мной поиздеваться хотел, он говорил, что сетевой кабель подключен. А потому что и не понимал, что сетевой шнур может быть каким-то другим.
Вот и стало для меня все на свои места. Люди считают MLM чем-то неправильным потому что уже не первое поколение о нем слышит, но не знают что же это такое на самом деле. Вот такие бывают сети...

Комментариев нет:

Отправить комментарий